13. 그때 그 집
고갈비와 청국장이 인기인 밥집이다. 이 집의 장점은 흰쌀밥으로도 즐길 수 있게 야채를 담은 비빔 그릇을 함께 내어 준다. 2인으로 방문했다면 대표 메뉴인 고갈비와 청국장을 하나씩 주문해보자. 밥은 대접에 덜어 담고, 청국장과 고추장을 적당히 더 해 비벼 먹으면 된다. 고갈비는 노릇하고 바싹하게 구워서 내어준다. 상추 위에 비빔밥과 고갈비 한 점을 올리고 싸 먹으면 궁합이 좋다.
가. 메뉴 : 청국장 정식:11,000원, 고갈비 정식:11,000원, 고등어조림 정식:11,000원
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 해운대구 중동 2로 10번 길 16 (051-747-7926)
다. 영업시간 : OPEN 10:30 / CLOSE 22:30, 휴무일:연중무휴
14. 그 집
가덕도 조림 구이 전문점이다. 열 가지 정도의 기본 밑반찬과 된장찌개가 나온다. 생선구이뿐만 아니라 밑반찬은 어느 것 할 것 없이 깔끔하고 맛있다. 살이 실한 갈치 한 토막이면 밥 한 공기 뚝딱이다. 생선 모둠구이정식도 인기 메뉴다.
가. 메뉴 : 갈치조림 정식:15,000원, 생선 모둠구이정식:12,000원, 고등어조림 정식:13,000원, 동태찌개:6,000원, 공깃밥 추가:무료
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 강서구 가덕해안로 769 (051-972-8885)
다. 영업시간 : OPEN 09:00 / CLOSE 20:00, 휴무일:명절
15. 돌고래 순두부
착한 가격에 순두부를 맛볼 수 있는 추억의 집이다. 작은 뚝배기에 순두부가 찰랑찰랑 넘칠 듯 가득 담겨 나온다. 뚝배기에 가득 차 있는 빨간 순두부를 대접에 담긴 밥 위에 덜어 비벼 먹는 맛은 곧 추억이다. 특히 당일 아침에 직접 담근다는 배추김치는 별도로 판매할 정도로 인기가 높다. 새콤함이 감도는 물김치가 입 안을 개운하게 해 준다.
가. 메뉴 : 순두부백반:5,000원, 된장찌개백반:5,000원, 낙지볶음:6,000원, 수중 전골:7,000원
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 중구 중구로 40번 길 17 (051-246-1825)
다. 영업시간 : OPEN 07:00 / CLOSE 22:00, 휴무일:명절
16. 돌솥밥집
40년 전통의 돌솥 밥집이다. 메뉴는 돌솥과 함께 된 상 찌개냐 순두부냐의 차이, 어떤 메뉴를 주문하는 돌솥밥 위에 계란 프라이 하나를 올려준다. 돌솥에서 반을 피 비빔 그릇에 덜고, 네 종류의 나물, 직접 담근 고추장과 고소한 참기름을 둘러준다. 그 위에 노릇한 계란 프라이를 올려 비벼주면 맛깔스러운 비빔밥 완성. 꽃게가 들어간 구수한 된장찌개와 칼칼한 순두부찌개도 비빔밥을 거들어준다. 돌솥에 부어 놓은 숭늉으로 깔끔하게 한 끼를 마무리한다.
가. 메뉴 : 순두부찌개 돌솥비빔밥 : 6,500일 | 된장찌개 돌솥비빔밥 : 6,500원
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 중구 창선동 2가 16-1 (051-246-3888)
다. 영업시간 : OPEN 1:30 / CLOSE 20:30, 휴무일 : 일요일
17. 보들보들 순두부 돌집
수정 불판에 제주 오겹살을 구워 먹던 <돌집>에서 순두부 전문점 <보들보들 순두부 돌집>으로 리뉴얼했다. 점심시간에 인기가 많던 순두부 정식을 종일 먹을 수 있다. 여러 종류의 순두부가 있으니 각자의 입맛에 따라 선택하면 되겠다. 기본 찬으로는 생선구이, 장아찌, 나물 등 푸짐하다. 가게가 리얼되어도 주인장의 손맛과 넉넉한 인심, 친절함은 여전하다.
가. 메뉴 : 돌집 순두부 : 8,000원 | 해물순두부 : 8,000원 | 차돌 된장 순두부 : 8,000원 | 마라 순두부 : 8,000원 ㅣ
버섯 들깨 순두부 : 8,000원 1 [추가 메뉴] 돼지 두루치기 : 6,000원 | 두부 한모 : 10,000원
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 영도구 남항로 26-7 (051-412-6670)
다. 영업시간 : OPEN 11:00 / CLOSE 19:00, 휴무일 : 일요일
18. 두부가
두부 요리가 맛있는 밥집이다. 국산 콩을 사용해 대일 매일 직접 만든 신선한 두부 요리를 맛볼 수 있다. 돌솥 비빔밥에 두부가 함께 들어간 두부밥이 대표 메뉴이다. 생계란도 원하는 만큼 넣어서 같이 비벼먹으면 된다. 식전에 나오는 고소한 두유 역시 별미다.
가. 메뉴 : 두부밥 : 6,500원 | 두부 카레라이스 : 7,000원 | 제육 두부밥 : 8,000원 | 두부 불백 : 16,000원
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 중구 광복로 55번 길 14-1 (051-248-0156)
다. 영업시간 : OPEN 10:30 / CLOSE 2130, 휴무일 : 연중무휴
19. 대길 고추 불고기
불향이 솔솔 나는 추억의 돼지불백 집. 초벌 된 돼지고기를 고수장 양념에 새 썬 양배추와 양파를 넣고 버무려 준다. 먼저 냄비를 버너 위에 올리고, 양배추가 익었을 때쯤 고기와 함께 깻잎에 올려 싸 먹어보자. 부드럽고 매콤한 맛의 고기가 깻잎 향과 잘 어울린다. 고기 자체의 맛과 쌈을 싸 먹는 맛을 즐겼다면 다음은 볶음밥 차례다. 공깃밥을 냄비에 담이 참기름을 두른 뒤 고기와 함께 볶고, 김가루를 뿌려준다. 추억의 맛과 함께 한 끼 식사하기 좋은 곳이다.
가. 메뉴 : 고추장 불고기 : 5,000 원
나. 주소 및 연락처 : 부산광역시 금정구 장전로 47 (051-516-4707)
다. 영업시간 : OPEN 10:00 / CLOSE 23:00 (휴무일 : 연중무휴)
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